La doctrina de los tribunales sobre el deber de informacion - Bujidos Garay, Pedro (Revista Técnica Tributaria, 1994)
Para el Tribunal Constitucional (sentencia 26.4.90), para el efectivo cumplimiento del deber de sostenimiento dedos gastos públicos que impone el art. 31.1 de la Constitución es imprescindible la actividad comprobatoria de la Administración y por ello el legislador ha de habilitar las potestades o los instrumentos jurídicos necesarios y adecuados para que, dentro del respeto debido a los principios y derechos constitucionales, la Administración pueda efectuar el cobro de las deudas tributarias, sancionando en su caso los incumplimientos de las obligaciones o las infracciones cometidas por quienes están sujetos a las normas tributarias.