Sistema tributario y constitucion. el ciudadano ante la hacienda publica - Escribano, Francisco (Revista Técnica Tributaria, 1993)
1. Durante la última semana de septiembre tuvo lugar en la UIMP en su sede de Santander un Seminario dirigido por el Profesor García Añoveros que tenía como objetivo analizar el grado de penetración de nuestra norma constitucional en el ordenamiento tributario, señaladamente en el modo de aplicación de las normas tributarias y la incidencia de las garantías constitucionales en éste. Responden las líneas que siguen a un invitación que se hace desde la dirección de la Asociación para dar noticia de los extremos más relevantes allí tratados. 2. Como puso de relieve el Prof. García Añoveros en la presentación del Seminario, se trataba de poner de relieve la escasa penetración de la Constitución en las ideas y en los hábitos que la inercia preconstitucional había generado. Se parte de la base de que el Sistema Tributario era preconstitucional y la CE no constituye éste, que quedó vigente tras su entrada en vigor, si bien la Reforma Tributaria en cuyo seno nos movemos se hace al hilo del propio debate constitucional. Ciertamente el transfondo dogmático que subyace en la Constitución responde a las mejores y más avanzadas posiciones doctrinales en materia tributaria y no son pocas las cuestiones que el texto constitucional afronta en materia tributaria. Escasos serán los derechos y deberes de los ciudadanos que no tengan una más o menos próxima relación con el fenómeno tributario desde la perspectiva de la configuración de un deber de base solidaria que llama a todos a contribuir al sostenimiento de los gastos públicos de acuerdo con la capacidad económica de cada uno mediante un sistema inspirado en los principios de igualdad y capacidad.