Diversos aspectos de fiscalidad internacional. la imposicion y la libre circulacion de capitales. los paraisos fiscales - Gutierrez de Pablo, Gonzalo (Revista Técnica Tributaria, 1993)
Ha sido una cuestión muy debatida últimamente la consecuencia que para la empresa española podría suponer la integración en el mercado único europeo. Desde un punto de vista fiscal se ha puesto especial énfasis en las medidas de control que deberían adoptarse para evitar que la libre circulación de capitales facilite la evasión fiscal. Siempre ha preocupado que la falta de información pudiera provocar la desnacionalización de capitales. En cuanto a la inversión extranjera en España, el problema se plantea en torno a las medidas para evitar que las multinacionales puedan reducir artificialmente la base imponible en el país, mediante la utilización de Paraísos Fiscales, precios de transferencia u otros que tradicionalmente han venido utilizándose. Por otra parte, en cuanto a la inversión española en el extranjero, se han hecho algunos estudios de los cambios que deberían incluirse en nuestro sistema tributario para hacer competitiva nuestra empresa de cara al exterior.