Analisis del impuesto español sobre el patrimonio - Albiñana Garcia-Quintana, César (Revista Técnica Tributaria, 1993)
Por Ley de 14 de noviembre de 1977 se estableció en España un impuesto excepcional y transitorio sobre el patrimonio de las personas físicas, como tributo directo de naturaleza personal, y que no por falta de adjetivos también fue llamado extraordinario. Entraba de puntillas en el sistema de impuestos directos como si se tratase de una factura a pagar por la distribución de las fortunas individuales a raíz del cambio de régimen político según las elecciones generales del día 15 de junio de dicho año.