El I. V. A. Comunitario sistema aplicable para 1993 - Santacana Jubillar, Josep (Revista Técnica Tributaria, 1992)
El final de las formalidades fiscales ligadas al paso de las fronteras intracomunitarias lleva a p ermitir los libres movimientos entre personas y mercancías entre los estados miembros en la forma prevista en el Acta Unica Europea. En términos fiscales son esencialmente el IVA y los impuestos especiales o accisas los impuestos afectados. La obtención del objetivo fijado requiere un cambio fundamental en el tratamiento impositivo de las mercancías rompiendo el lazo existente entre la carga impositiva y la entrada física de mercancías en el territorio fiscal de cada estado miembro. Esto requiere decir que se necesita rehacer o redefinir los regímenes fiscales de los principios del libre movimiento.