Los pagos fraccionados. - Banacloche Perez-Roldan, Julio (Revista Técnica Tributaria, 1992)
En la explicación habitual al establecimiento por ley de pagos anticipados al devengo de un impuesto de liquidación y recaudación generalmente anual, se suele decir que, siendo los tributos una de las formas de financiación del Sector Público, es razonable entender que, partiendo de un hipotético día inicial de la sociedad organizada, al ser preciso que desde ese momento exista, actúe y se financie el Sector Público, también lo es que no haya que esperar a la recaudación del año siguiente para obtener ingresos que puedan ser empleados en el servicio público al tiempo que los contribuyentes obtienen su renta, para cuya obtención también influye la organización social por su propia existencia.