La definición de los incrementos y disminuciones patrimoniales en la Ley 18/1991. - Cayon Galiardo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 1991)
La reforma que se introduce en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF), en virtud de la Ley 18/1991, de 6 de junio, "no trata de conseguir un tributo radicalmente distintos del vigente", como así lo expresa la Exposición de Motivos de la citada Ley. Es más, cuando se analiza la nueva regulación se descubre que los cambios operados responden, en muchas ocasiones, a una trayectoria evolutiva que se inició desde las primeras alteraciones al impuesto establecido desde 1978.