El Imp. sobre Actividades Económicas en la Ley reguladora de las Haciendas Locales y en el R.D. Legislativo de Tarifas e Instrucción del Impuesto. - Collado Yurrita, Miguel Angel (Revista Técnica Tributaria, 1990)
El "nuevo" Impuesto sobre Actividades Económicas, introducido por la Ley 39/1988, de 28 de diciembre, reguladora de las Haciendas Locales, no es, en realidad, un nuevo impuesto; simplemente es una réplica, ampliada en su hecho imponible, de las vigentes Licencias Fiscales. Su introducción debe ser examinada a la luz de las tendencias actuales respecto de los impuestos locales sobre las actividades empresariales y profesionales. Mientras en Francia y Alemania, los homólogos al IAE son tributos existentes desde hace años pero cuya pervivencia está seriamente puesta en entredicho, en Italia, por el contrario, un impuesto similar ha sido introducido en 1989. Por lo que se refiere a nuestro país, la justificación de esta figura puede encontrarse en la capacidad recaudatoria que se le atribuye, así como en su trascendencia censal, constituyendo, según la Memoria del Proyecto de Ley, "un instrumento inestimable para el apoyo en la gestión de los impuestos estatales".