La eficacia en el tiempo de las normas tributarias. (Art. 20 L.G.T.) - Escribano, Francisco (Revista Técnica Tributaria, 1990)
1. Planteamiento de las cuestiones suscitadas. 2. La entrada en vigor de las normas tributarias.     Ordinaria juridicidad y remisión al Código civil. Los efectos de la entrada en vigor: eficacia pro futuro y eficacia pro praeterito          (remisión). El alcance temporal de su vigencia. 3. La retroactividad de las normas tributarias.      La implícita remisión al Código civil. Efectos de la entrada en vigor y retroactividad. Sus grados. El régimen constitucional de           los efectos retroactivos de las normas jurídicas. La posición del Tribunal Constitucional. 4. El cese de la vigencia de las normas tributarias.     La derogación de las normas jurídicas. Los problemas de derecho transitorio. Las cuestiones de ultraactividad de las normas          derogadas. Declaración de inconstitucionalidad y derogación de las normas. Acerca de los efectos pro praeterito de una                  declaración de inconstitucionalidad. La posición del Tribunal Constitucional.5. Norma tributaria y Ley de Presupuestos.    La bifurcación del principio de legalidad financiera. Modificaciones tributarias en la Ley de Presupuestos: su régimen                        jurídico.  Acerca de su vigencia. La posición del Tribunal Constitucional. Un estrambote: la prórroga de Presupuestos,                        decreto-ley mediante.