Examen de la sentencia del Tribunal Constitucional, de 26-4-1990, sobre supuesta inconstitucionalidad de diversos precepto.s de la Ley General Tributaria. - Pont Mestres , Magín (Revista Técnica Tributaria, 1990)
La Ley General Tributaria, de 28 de diciembre de 1963, no experimentó, apenas, variación alguna en los dos primeros decenios de vigencia. Sólo ligeros retoques tendentes a corregir aspectos muy concretos y delimitados. Mas, llegado el año 1984, el Gobierno envió a las Cortes un proyecto de ley de represión del fraude fiscal, que tras diversas vicisitudes se convirtió en la Ley 10/1985, de 26 de abril, de modificación parcial de la Ley General Tributaria ( en lo sucesivo LGT). Esta, introdujo substanciales variaciones al texto original de 1963, especialmente en materia de infracciones y sanciones, aunque no prosperase la denominación original del proyecto. Algunos de los nuevos preceptos dieron lugar a interposición de recurso de inconstitucionalidad presentado por 50 senadores. Así mismo abrieron paso a varias cuestiones de inconstitucionalidad, una planteada por la Sala de lo Contencioso-Administrativo de la Audiencia Territorial de Valencia, y otras por la Sala Tercera del Tribunal Supremo ( en lo sucesivo TS).