El Impuesto sobre la Renta y la asignación tributaria a la Iglesia. - Perez-Luque, Mario (Revista Técnica Tributaria, 1989)
Sin entrar en profundas disquisiciones, podemos anticipar que se trata de una participación en los ingresos del Estado, recaudados por el Impuesto sobre la Renta. Esta es una definición que se deduce de la Ley de Presupuestos de 1988, Disposición Adicional Quinta, que no necesita de mayor aclaración. La propia Disposición establece el porcentaje en que se cifra esta participación (el 0'5239 por ciento sobre la cuota íntegra del Impuesto sobre la Renta recaudada por el ejercicio 1987), y que se mantiene en la misma proporción en la Ley de Presupuestos para 1989, sobre las cuotas del ejercicio 1988.