Arrendamientos financieros y fiscalidad. - Hernandez Lopez, Carlos (Revista Técnica Tributaria, 1989)
El arrendamiento financiero, generalmente designado por el anglicismo "leasing", es una más de las amplias posibilidades que actualmente ofrece el sistema financiero. La palabra "leasing" es un vocablo de origen sajón derivada del verbo "to lease", que significa arrendar. Se utiliza para designar una forma de financiación de los elementos de activo fijo que permite a las empresas disponer de ellos dirigiéndose a una institución financiera que se los arrienda.En una primera aproximación, cabe definir el leasing como un intercambio merced al cual el arrendador adquiere en nombre propio ciertos bienes, que serán arrendados por un precio total convenido, que se distribuye en cuotas de una periodicidad prefijada. Una vez terminado este plazo, el arrendatario podrá ejercer la opción de compra del bien, por el precio residual pactado, o bien devolver el bien al arrendador.