Consideraciones en torno a la posible responsabilidad de la Administración Tributaria por requerimientos innecesarios con manifiesta prepotencia. - Pont i Clemente, Joan Francesc (Revista Técnica Tributaria, 1989)
El actual proceso de masificación de las relaciones entre la Administración Tributaria y los contribuyentes produce no pocos conflictos y paradojas. La doctrina ha hecho ya referencia extensa a algunos de estos problemas, por ejemplo, la generalización de las autoliquidaciones, la solicitud de datos por la Administración Tributaria a los contribuyentes, ya sea anualmente, ya sea mediante requerimientos individualizados, la acurnulación de datos informáticos en los ordenadores del Ministerio de Hacienda, el desarrollo de las llamadas "liquidaciones paralelas" en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas sin una legislación general que regule el fenómeno.