Impuesto sobre el volumen de negocios "Bauherrenmodell", sujeción al I.V.A. y compatibilidad con el Impuesto de Transmisiones.: COMENTARIO A LA SENTENCIA DEL TRIBUNAL DE JUSTICIA DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS, DE 8 DE JULIO DE 1986. ASUNTO 73/85 - Docavo Alberti, Luis (Revista Técnica Tributaria, 2023)
En este asunto se planteaba una solicitud dirigida al Tribunal de Justicia conforme al artículo 77 del Tratado CEE, por el Finanzgericht de Dusseldorf para obtener, en el litigio pendiente ante dicho órgano jurisdiccional entre los esposos Herrut y Finanzamt Monchengladbach-Mitte (Oficina de contribuciones Centro) una decisión de carácter prejudicial sobre la interpretación de las diferentes disposiciones de la Sexta Directiva (77/388) del Consejo, de 17 de mayo de 1977, en materia de armonización de las legislaciones de los Estados miembros relativas a los impuestos sobre el volumen de negocios-sistema común del Impuesto sobre el Valor Añadido: base imponible uniforme. Antes de comentar la sentencia, expondremos, aunque sea brevemente, en qué consiste la cuestión prejudicial del artículo 177 del Tratado CEE.