IRPF. Deducciones. Deducción por familia numerosa. Acreditación de la concurrencia de los requisitos para su aplicación. : TRIBUNAL ECONÓMICO-ADMINISTRATIVO CENTRAL. COMENTARIO A LA RESOLUCIÓN 816/2021, DE 24 DE JUNIO DE 2021 - Gabinete de Estudios de AEDAF, (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Resuelve el TEAC, en unificación de criterio, que la condición de formar parte de una familia numerosa que exige el artículo 81 de la LIRPF a los efectos de aplicar la deducción, debe acreditarse por el contribuyente por cualquier medio de prueba admisible en derecho que pruebe que se reúnen las condiciones exigidas por la Ley de Protección de Familias Numerosas para formar parte de una familia numerosa, sin que sea exigible estar en posesión del título oficial de familia numerosa. A esta conclusión se llega partiendo de la literalidad del precepto (art. 81 de la LIRPF), pues si el legislador hubiera querido condicionar la aplicación de la deducción a la acreditación de la condición mediante la aportación del título oficial, así lo hubiese reflejado expresamente.