La comunicación de la Comisión Europea sobre fiscalidad empresarial para el siglo XXI: RIA 20, 24 DE MAYO DE 2021 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
En esta nota José Manuel Calderón, miembro del Grupo de Expertos en Fiscalidad Internacional y Precios de Transferencia, expone de forma sintética el contenido de la «Comunicación sobre fiscalidad empresarial para el siglo XXI» que la Comisión Europea hizo pública el 18 de mayo de 2021. Esta comunicación forma parte de un plan fiscal europeo que posee mayor amplitud y que converge con las líneas directrices de la política europea para las próximas décadas sobre cuestiones como la digitalización de la economía, la descarbonización, la re-industrialización, el desarrollo de los mercados de capitales a nivel europeo, así como la «Next Generarion EU strategy». La Comunicación sobre fiscalidad empresarial del siglo XXI no sólo se limita a proponer la agenda fiscal de medidas a articular durante los dos próximos años, sino que esboza ya una estrategia fiscal europea a largo plazo, tomando en consideración el contexto actual (incidencia económica y social de la pandemia) y el marco global internacional en materia fiscal (BEPS 2.0).