Mecanismos de financiación alternativa para impulsar la eficiencia energética y la rehabilitación de edificios en españa: la contribución PACE como nueva categoría de prestación patrimonial pública no tributaria - Sedeño López, José Francisco (Revista Técnica Tributaria, 2022)
Los ambiciosos objetivos asumidos en materia de sostenibilidad exigen que se acometa una oleada de renovación del parque inmobiliario. Sin embargo, los incentivos públicos desarrollados hasta el momento parecen insuficientes, por lo que han comenzado a explorarse mecanismos de financiación alternativa, entre los que destaca el Property Assesed Clean Energy (PACE).El objetivo de este trabajo es analizar las principales características del programa PACE y examinar su posible introducción en nuestro ordenamiento jurídico, prestando especial atención a la naturaleza jurídica de la contribución exigida, su procedimiento de recaudación y las garantías legales en caso de impago.