Cuestiones prejudiciales pendientes de resolución por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea - Gabinete de Estudios AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2023)
Libertad de establecimiento• Conformidad con la Directiva 2009/65 y el TFUE del requisito de gestión de un organismo de inversión por una entidad externa, establecido a los efectos de la exención del impuesto. Asunto C-18/23.Libre circulación de capitalesInterpretación conforme al artículo 63 TFUE y de la jurisprudencia del Tribunal de Justicia con la finalidad de aclarar si la recaudación del impuesto sobre los dividendos distribuidos a organismos de pensiones finlandeses es compartible con la libre circulación de capitales — artículo 267 TFUE. Asunto C-39/23.Impuesto sobre el Valor Añadido• Ventajas fiscales —Terremoto de 2009 — Devolución del impuesto en un 60 %. Asunto C-37/23.• Interpretación de los artículos 14, apartado 1, 15, apartado 1, y 24, apartado 1, de Directiva 2006/112/CE. Asunto C-60/23.• Interpretación de los artículos 44, 53 y 59 bis de la Directiva 2006/112, del artículo 10, apartados 1 y 2, y del artículo 32, apartados 1 y 2, del  Reglamento de Ejecución n.o 282/2011, y de los principios de neutralidad del IVA y de eliminación de la doble imposición. Asunto C-69/23.• Interpretación artículo 30 bis, punto 2, de la Directiva 2006/112. Asunto C-68/23.• Interpretación del artículo 135, apartado 1, letra i), de la Directiva 2006/112/CE y del artículo 98, apartado 1, del Reglamento de Procedimiento del Tribunal de Justicia. Asunto C-73/23.• Préstamo con garantía hipotecaria — sobre la comisión al prestamista por la venta en subasta de bienes pignorados cuando el prestatario incumpla el contrato — efectos de tributación. Asunto C-89/23.• Interpretación del título XII, capítulo 1, de la Directiva 2006/112/CE del Consejo, de 28 de noviembre 2006, relativa al sistema común del impuesto sobre el valor añadido. Asunto C-122/23.• Interpretación de los artículos 19, párrafo 1, y 28 de la Directiva 2006/112/CE del Consejo, de 28 de noviembre de 2006, relativa al sistema común del impuesto sobre el valor añadido. Asunto C-171/23.• Interpretación del artículo 24, apartado 1, y del artículo 25, letra c), de la Directiva 2006/112/CE. Asunto C-179/23.Transmisión derechos de propiedad sobre bienes inmuebles expropiados a favor del Tesoro Público — actividad económica. Asunto C-182/23.Interpretación del artículo 4, apartado 4, párrafo segundo, de la Directiva 77/388/CEE. Asunto C-184/23.Interpretación del artículo 16 de la Directiva del IVA — Transmisión a terceros a título gratuito. Asunto C-207/23.Fijación del importe de la base imponible en el supuesto de suscripción de acciones de una sociedad mediante una aportación, en unas condiciones como las del litigio pendiente ante el órgano jurisdiccional nacional. Asunto C-241/23.Impuesto de hidrocarburos• Excepciones a exención fiscal de hidrocarburos — artículo 267 TFUE — quién abona el impuesto. Asunto C-137/23.Arancel Aduanero Común• Libre circulación de mercancías — interpretación artículo 267 TFUE sobre la nomenclatura combinada, en relación con el principio de aplicación uniforme de la clasificación arancelaria, establecido en el articulo 28 TFUE, y con los principios de seguridad jurídica y de protección de confianza legítima. Asunto C-168/23.• Libre circulación de mercancías — clasificación de las mercancías. Asunto C-104/23.