El Impuesto sobre Envases de Plástico No Reutilizables.: Papers AEDAF, N° 20, Septiembre 2023, AEDAF - Palao Bastardés, Belén (Revista Técnica Tributaria, 2023)
El comúnmente denominado «impuesto al plástico» es un impuesto de naturaleza indirecta que, desde el punto de vista estructural, se ha construido como un híbrido entre el IVA y los impuestos especiales de fabricación. Su regulación es prácticamente idéntica al Impuesto sobre Envases Fluorados de Efecto Invernadero. En este Paper se analiza este impuesto que entró en vigor el 1 de enero de 2023 y se regula en los artículos 67 a 83 de la Ley 7/2022, de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una economía circular. La obra está dividida en tres partes, la primera destinada al análisis de los elementos estructurales del Impuesto, la segunda relativa a las obligaciones formales y los problemas que están planteando y, por último una tercera parte en la que se analiza la adecuación de este impuesto a la normativa comunitaria.