IIVTNU. Hecho imponible. Efectos de la STC de 59/2017, de 11 de mayo. Carga de la prueba: Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana. Sala de lo Contencioso-administrativo, Sección 3ª .Sentencia de 16 de noviembre de 2017, rec. 62/2017 (Revista Técnica Tributaria, 2018)
El Tribunal modifica, en esta sentencia, el criterio mantenido previamente –en sentencia de 24 de octubre- que consideraba que, dado que los preceptos de la LHL habían sido anulados y expulsados del Ordenamiento Jurídico, era necesaria una modificación legislativa para determinar la existencia o no de incremento de valor gravable. Según la nueva doctrina, resulta necesario que el sujeto pasivo aporte un principio de prueba sobre la inexistencia de incremento de valor, no siendo suficiente la simpe negación del hecho imponible.