El derecho a la devolución del IVA indebidamente facturado a la luz de los principios de neutralidad y efectividad: la STJUE de 7 de septiembre de 2023, C-453/22 - Calderón Carrero, Jose Manuel (Revista Técnica Tributaria, 2023)
La sentencia del TJUE refuerza el derecho a la devolución de las cuotas del IVA indebidamente repercutidas, estableciendo cómo en casos donde el obligado tributario que ha soportado tal perjuicio no puede obtener su restitución civil de los sujetos pasivos que procedieron a tal repercusión, procede que la administración nacional conceda la devolución de ingresos tributarios indebidos y el abono de intereses de demora, siempre y cuando no se aprecien indicios de práctica fiscal abusiva.