La aplicación de los principios comunitarios de proporcionalidad y no bis in idem en el contexto de la imposición de sanciones por vulneración de normativa tributaria nacional armonizada: la STJUE de 14 septiembre de 2023, en el asunto Vinal Ad - Calderón Carrero, Jose Manuel (Revista Técnica Tributaria, 2023)
La sentencia del TJUE en el asunto Vinal AD, analiza la compatibilidad con el Derecho de la UE de una regulación y actos imposición de dos sanciones tributarias (sanción pecuniaria y revocación de la autorización de explotación de depósito fiscal) establecidas por la legislación nacional de un Estado miembro, que son aplicadas de forma conjunta sobre un contribuyente que había incumplido sus obligaciones tributarias de acuerdo con lo dispuesto en la Directiva 2008/118, sobre impuestos especiales.El Tribunal de Justicia examinó de forma detallada la compatibilidad de tal régimen sancionador tributario nacional con los principios de proporcionalidad y de non bis in ídem recogido en el art.50 de la Carta Europea de Derechos Fundamentales, llegando a cuestionar de forma razonada algunos aspectos del régimen sancionador tributario que había sido aplicado al caso.