Cuestiones admitidas a casación por el Tribunal Supremo pendientes de resolución - Gabinete de Estudios de AEDAF, (Revista Técnica Tributaria, 2023)
CATEGORÍAS Y ELEMENTOS TRIBUTARIOS• Procedimiento de revisión en vía administrativa. Reclamaciones económico-administrativas. Resolución. Plazo. Desestimación presunta por silencio administrativo y acceso a la vía judicial. Posibilidad del TEA de resolver extemporáneamente declarando la inadmisibilidad. Auto del Tribunal Supremo 13991/2023 de 18 de octubre de 2023, rec. 1625/2023INFRACCIONES Y SANCIONES• Culpabilidad. Causas exculpatorias. Interpretación razonable de la norma. Auto del Tribunal Supremo 16110/2023 de 22 de noviembre de 2023, rec. 1838/2023PROCEDIMIENTO CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO• Anulación por sentencia judicial de la liquidación por motivos de fondo. Posibilidad de la Administración de iniciar nuevo procedimiento de inspección y dictar nuevas liquidaciones. Auto del Tribunal Supremo 13033/2023, de 21 de septiembre de 2023, rec. 9137/2022IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS• Base imponible. Reducciones. Reducción por pensión compensatoria a favor del cónyuge. Auto del Tribunal Supremo 13065/2023, de 21 de septiembre de 2023, rec. 8648/2022• Base imponible. Ganancias y pérdidas patrimoniales. Transmisión de participaciones. Normas de valoración. Auto del Tribunal Supremo 15653/2023 de 8 de noviembre de 2023, rec. 2228/2023IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES• Deducciones. Deducción por gastos de investigación y desarrollo e innovación tecnológica. Auto del Tribunal Supremo 13993/2023 de 18 de octubre de 2023, rec. 1633/2023• Base imponible. Operaciones vinculadas. Regularización simultánea a varias personas o entidades vinculadas. Auto del Tribunal Supremo 14601/2023 de 2 de noviembre de 2023, rec. 4469/2021IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE NO RESIDENTES• Convenio entre España y el Reino Unido vigente en 2014. Acreditación de la residencia fiscal en Reino Unido. Interpretación de la expresión núcleo principal o base de sus actividades o intereses económicos. Auto del Tribunal Supremo 14608/2023 de 2 de noviembre de 2023, rec. 1909/2023IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO• Exclusiones y restricciones del derecho a deducir. Gastos derivados de atenciones a clientes. Adecuación a la Directiva de IVA. Auto del Tribunal Supremo 13068/2023 de 29 de septiembre de 2023, rec. 246/2023• Modificación de la base imponible. Créditos incobrables. Auto del Tribunal Supremo 13057/2023 de 5 de octubre de 2023, rec. 728/2023IMPUESTO SOBRE SUCESIONES Y DONACIONES• Adquisiciones inter vivos. Reducciones de la base imponible. Donación de participaciones. Requisitos. Periodo temporal de cumplimiento. Auto del Tribunal Supremo 15159/2023 a 08 de noviembre de 2023, rec. 2305/2023IMPUESTO SOBRE EL PATRIMONIO• Seguros de vida y rentas temporales o vitalicias. Contrato de seguro de vida de la modalidad Unit-linked. Auto del Tribunal Supremo 13075/2023 de 29 de septiembre de 2023, rec. 8728/2022