Los derechos fundamentales del contribuyente. Su protección en la Constitución Española, el Convenio Europeo de Derechos Humanos y la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea y su interpretación por los respectivos Tribunales de Justicia: Tirant lo Blanch. Octubre 2023 - Bosch Cholbi, José Luis (Revista Técnica Tributaria, 2023)
El libro realiza un análisis de la protección que la Constitución española, el Convenio Europeo de Derechos Humanos y la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea otorgan a los principales derechos fundamentales del contribuyente, y atiende, lógicamente, a su interpretación por los respectivos Tribunales de Justicia. Es indudable la relevancia y redivivo interés, dogmático y práctico, que esta temática plantea, conscientes de que lograr la efectividad de ambos —derechos fundamentales y deber de contribuir al sostenimiento de la Hacienda pública— no es tarea fácil. Para ello, se cuenta con la participación de destacados Profesores Universitarios, Magistrados y Abogados, que, en sus trabajos, con profundidad y solvencia, aportan interesantísimas reflexiones de indudable interés para profesionales del ámbito tributario y académicos sobre el alcance y ámbito de protección de esos derechos fundamentales ante actuaciones de la Administración tributaria que puedan afectarles, partiendo del análisis de la regulación normativa pero teniendo presente su modulación por las decisiones judiciales pronunciadas tanto por el Tribunal Constitucional o los Tribunales de Justicia españoles, como por el TJUE y el TEDH.