Sanciones a productos energéticos contrarias a la directiva 2003/96 y al principio de proporcionalidad: STJUE de 25 de abril de 2024, C-657/22 - Pedrosa López, Carlos (Revista Técnica Tributaria, 2024)
El Tribunal de Justicia de la Unión Europea se pronuncia sobre la incompatibilidad con el Derecho de la Unión de ciertas  disposiciones o prácticas nacionales que, por un lado, imponen a los productos energéticos, bajo determinadas circunstancias,  sanciones consistentes en la aplicación del tipo de impuesto especial más elevado y, por el otro, devengan el impuesto sobre el valor añadido en concepto de impuesto especial, excepto en situaciones concretas.