La directiva DAC6 sometida a un test de validez a la luz de la Carta Europea de Derechos Fundamentales: la STJUE de 29 julio 2024 en el asunto C-623/22, belgian association of tax lawyers - Calderón Carrero, Jose Manuel (Revista Técnica Tributaria, 2024)
Esta sentencia del TJUE viene a validar a grandes rasgos el sistema de reporting establecido por la Directiva UE «DAC6», frente a su  cuestionamiento general y específico con arreglo a los principios de legalidad ordinaria y penal y el derecho a la intimidad en los  términos establecidos en la Carta Europea de Derechos Fundamentales.El TJUE, a través de este pronunciamiento, perfila el sistema dual de comunicación y notificación de los profesionales del Derecho  comprendidos en el ámbito de aplicación de la Directiva DAC6, matizando los principios recogidos en su precedente de 8 de  septiembre 2022 C-694/20. Esta jurisprudencia termina desarrollando y concretando, en este contexto, la protección del secreto  profesional del abogado en relación con obligaciones de comunicación de información con el Fisco que puedan proyectarse sobre  información obtenida en el curso de sus actividades de asesoramiento y defensa jurídica.De acuerdo con este pronunciamiento del Tribunal de Justicia podría mantenerse que los «abogados» en el sentido del art.1,  apartado 2, letra a) de la Directiva 98/5, terminan siendo los profesionales del Derecho que gozan de una mayor protección  regulatoria, al resultar beneficiados por el secreto profesional (abogado-cliente) en el marco del ejercicio de las actividades  asesoramiento y defensa de clientes en relación con asuntos jurídico-tributarios, cuando menos en el marco y a los efectos de la  aplicación de la DAC6.