Bonificaciones fiscales dirigidas a instrumentar objetivos sistémicos de política social (contratación laboral para trabajo en territorio nacional) y libre prestación de servicios: la STJUE de 26 septiembre de 2024, C-387/22 - Calderón Carrero, Jose Manuel (Revista Técnica Tributaria, 2024)
Esta sentencia del TJUE constituye un precedente importante al validar medidas nacionales que restringen el ámbito objetivo de  aplicación de bonificaciones fiscales del IRPF y reducciones de cuotas de la seguridad social en relación con trabajadores de un  sector que desempeñen sus actividades en el territorio de un Estado miembro, excluyendo la aplicación de tales bonificaciones  fiscales y reducciones de cotizaciones en situaciones transfronterizas donde las prestaciones de servicios se realizaran  efectivamente en el territorio de otro Estado miembro.El TJUE reconoció que los objetivos de protección social de los trabajadores y sistémicos del mercado laboral nacional pueden  constituir una razón imperiosa de interés general, que permite compatibilizar con el Derecho de la UE ciertas medidas fiscales  nacionales que articulan diferencias de trato penalizando la realización de actividades o inversiones en el territorio de otros Estados.