La identificación del riesgo fiscal en la empresa familiar: el papel del «compliance tributario» - Molinos Rubio, Lucía Mª; Lacambra Orgillés, Raquel (Revista Técnica Tributaria, 2025)
La implementación de un sistema de compliance tributario en la empresa requiere analizar y evaluar los riesgos de incumplimiento  de las obligaciones fiscales que principalmente les pueden afectar. En esta labor será un factor determinante las características  específicas de la estructura empresarial. Por lo tanto, también el análisis va a depender de la condición de PYME y de la presencia de  la familia en la propiedad o dirección empresarial. Y precisamente este modelo de empresa familiar está ampliamente arraigado  en el territorio nacional. Con la finalidad de contribuir a detectar el riesgo fiscal para la implantación de estos sistemas en la  empresa familiar se repasan aquellas cuestiones propias que han provocado una mayor litigiosidad.Este trabajo es parte del resultado de la concesión del premio convocado en 2022 por la Cátedra Empresa Familiar de la Universidad de Zaragoza