La AEAT y la protección de datos personales ante el despliegue de la inteligencia artificial - Navarro Egea, Mercedes (Revista Técnica Tributaria, 2025)
La Administración tributaria tiene que cumplir con el RGPD y la LOPDGDD, lo que conlleva la adopción de medidas para una valoración dinámica de su actividad desde el diseño y por defecto.La puesta en marcha de este modelo de responsabilidad proactiva, como se intentará poner de manifiesto en este estudio, no garantiza por el momento un cumplimiento real y efectivo de la normativa citada. De cara al  cumplimiento uniforme y coherente del RGPD, sería deseable desarrollar mejores prácticas por parte de las autoridades tributarias y, asimismo, profundizar en el papel que corresponde a la autoridad de control en materia de protección de datos en los tratamientos desarrollados por aquellas. Los cambios anunciados para integrar la inteligencia artificial en los procesos de aplicación de los tributos son una oportunidad para romper inercias y avanzar en el respeto a los derechos y libertades de los ciudadanos.Este trabajo se enmarca en los proyectos «La potestad sancionadora de las autoridades de control en materia de protección de datos: delimitación, garantías y efectos» (ref. PID2022-139265OB-I00), y «La protección de los derechos y garantías de los contribuyentes ante el uso de la inteligencia artificial por la Administración tributaria — Garantics UMA» (PID2022-136638OB-I00), financiados por el Ministerio de Ciencia e Innovación, en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2021-2023. Período de ejecución: 2023-2025.