Cuestiones prejudiciales y conclusiones de los Abogados Generales en asuntos pendientes de resolución por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (5/12/2024 al 10/03/2025) - Gabinete de Estudios AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2025)
COOPERACIÓN ADUANERA• Procedimiento prejudicial — Unión aduanera — Devolución o condonación de derechos de importación o de exportación — Reglamento (CEE) n.o 1430/79 — Código aduanero de la Unión — Reglamento (UE) n.o 952/2013 — Requisitos para la devolución de oficio — Plazo de tres años a partir de la fecha de notificación de la deuda aduanera — Conocimiento por las autoridades aduaneras de la identidad de los operadores económicos afectados y del importe que debe devolverse a cada uno de ellos, sin obligación de realizar indagaciones exhaustivas — Derecho a una buena administración. C-206/24.• Procedimiento prejudicial — Unión aduanera — Reglamento (UE) n.o 952/2013 — Código aduanero de la Unión — Tarifa aduanera común — Valor en aduana — Valor transaccional — Determinación — Mercancías importadas sobre la base de un contrato que indica el precio de compra provisional — Precio definitivo desconocido en la fecha de aceptación de la declaración en aduana. c-782/23.IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO• Petición de decisión prejudicial — Legislación tributaria — Impuesto sobre el valor añadido — Directiva 2006/112/CE — Reimportación de bienes — Mercancías de retorno — Exención del IVA — Artículo 143, apartado 1, letra e) — Necesidad de cumplir las disposiciones aduaneras — Unión aduanera — código aduanero — Exención de derechos en la importación de mercancías de retorno — Artículo 203 — Artículo 86, apartado 6 — Relación entre el Derecho aduanero y la legislación del IVA. C-125/24 [Palmstråle] (i)• Petición de decisión prejudicial — Derecho tributario — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Directiva 2006/112/CE — Artículo 72 — Valor normal de mercado — Artículo 80 — Nueva estimación de la base imponible — Holding que presta exclusivamente servicios gravados a sus filiales — Determinación del valor normal de mercado — Prevención del fraude o la evasión fiscales. C-808/23• Procedimiento prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Directiva 2006/112/CE — Artículo 273 — Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea — Artículo 50 — Principio ne bis in idem — Omisión de la obligación de emisión de un recibo de caja — Precintado de local — Acumulación de sanciones por una misma infracción — Principio de proporcionalidad. c-733/23• Procedimiento prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido — Directiva 2006/112/CE — Prestaciones de servicios a título oneroso — Base imponible — Compensaciones para cubrir pérdidas — Subvenciones directamente vinculadas al precio — Servicio subvencionado prestado por un tercero en pro del interés público — Relación jurídica y vínculo directo entre la prestación de servicios y la contraprestación — Contraprestación obtenida de terceros. C-615/23• Procedimiento prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Directiva 2006/112/CE — Artículo 273 — Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea — Artículo 47, párrafo primero — Derecho a un recurso efectivo — Medida administrativa de precintado de un local — Demanda de suspensión — Control judicial limitado a la apreciación de los daños que puedan resultar de la ejecución de la medida. C-605/23• Petición de decisión prejudicial — Impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Prestación de servicios — Mención de un IVA incorrecto, por ser demasiado elevado, en la factura — Facturas emitidas en favor de una persona que no es sujeto pasivo y no tiene derecho a deducción — Responsabilidad por el riesgo de pérdida de ingresos fiscales — Determinación de las facturas en las que existe riesgo de pérdida de ingresos fiscales — Autonomía procesal de los Estados miembros — Carga de la prueba — Facultad de estimación de las autoridades tributarias — Criterios para efectuar una estimación correcta. C-794/23IMPUESTO SOBRE TRANSMISIONES PATRIMONIALES Y ACTOS JURÍDICOS• Procedimiento prejudicial — Impuestos indirectos que gravan la concentración de capitales — Emisión de obligaciones — Contrato de garantía — Impuesto sobre actos jurídicos documentados — Alcance del concepto de formalidad relativa — Concepto de privilegio. C-685/23• Procedimiento prejudicial—anulación de la liquidación complementaria del impuesto municipal sobre las transmisiones de bienes inmuebles a título oneroso— Directiva 2008/7/CE— Artículo 6 y 8. C-837/24IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS• Procedimiento prejudicial — Régimen fiscal común aplicable a los pagos de intereses y cánones—Directiva 2003/49/CE— Artículo 1, apartado 15 — solicitud de decisión de exención. C-828/24CARTA DE DERECHOS FUNDAMENTALES• Procedimiento prejudicial —Sociedades fiduciaria— interpretación del concepto de «istituti giuridici» («instrumentos jurídicos»)— Directivas (UE) 2015/849 y (UE) 2018/843— artículo 267 TFUE, interpretación del artículo 5 TUE y de los artículos 114 TFUE y 288 TFUE—analogía con los fideicomisos (del tipo «trust»). C-685/24LIBERTAD DE ESTABLECIMIENTO• Procedimiento prejudicial — Servicios de pago en el mercado interior — Reglamento (UE) 2015/751 — Tasas de intercambio aplicadas a las operaciones de pago con tarjeta — Límite al importe de dichas tasas — Remuneración recibida por un socio de marca combinada procedente de un régimen de tarjetas de pago — Aplicación de dicho límite a esta remuneración — Deducción de la tasa de descuento — Deducción del importe de las prestaciones realizadas por el socio de marca combinada. c-549/23