Cuestiones prejudiciales y conclusiones de los Abogados Generales en asuntos pendientes de resolución por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (3/06/2025 al 03/09/2025) - Gabinete de Estudios AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2025)
IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES• Procedimiento prejudicial— interpretación de los artículos 2, apartado 1, letra c), 6, apartado 1, letra b), y 16, apartado 7, de la Directiva 2017/1852, relativa a los mecanismos de resolución de litigios fiscales en la Unión Europea— supuesta doble imposición del impuesto sobre sociedades en Letonia y en los Países Bajos en relación con una transacción relativa al cambio de titularidad de una serie de inmuebles situados en Letonia.IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO• Petición de decisión prejudicial — Fiscalidad — Impuesto sobre el valor añadido — Directiva 2006/112/CE — Artículo 132, apartado 1, letra f) — Exención de las denominadas «comunidades de gastos» — Exención de los servicios que pueden no ser necesarios, pero que son útiles para la actividad exenta de los miembros — Servicios directamente necesarios para el ejercicio de actividades exentas — Existencia de distorsiones de la competencia por la concesión de una exención prevista en el Derecho de la Unión.• Petición de decisión prejudicial — Legislación fiscal — Impuesto sobre el valor añadido — Directiva 2006/112/CE — Artículo 9, apartado 1 — Concepto de sujeto pasivo — Capacidad jurídica — Atribución de la operación a un sujeto pasivo — Actuación conjunta de varias personas como socios de una sociedad sin personalidad jurídica — Determinación del deudor del impuesto.IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS• Procedimiento prejudicial— Interpretación del Derecho de la Unión, en particular, de los artículos 21, 45 y 267 TFUE—Impuesto sobre plusvalías no realizadas que grava a las personas físicas por el traslado de su residencia fiscal a otro Estado miembro.