Conciliación judicial tributaria - Rozas Valdés, José-Andrés (Revista Técnica Tributaria, 2025)
El artículo examina la conciliación judicial tributaria en España como mecanismo para reducir la elevada litigiosidad fiscal. A diferencia de otros sistemas comparados, el ordenamiento español apenas prevé vías consensuales, salvo las actas con acuerdo en inspección. El estudio se centra en la fase posterior a la emisión del acto administrativo, analizando su posible aplicación en la vía económico-administrativa y contencioso-administrativa.La conciliación se define como un instrumento procesal que permite a las partes ajustar hechos, pruebas o valoraciones bajo control judicial, sin vulnerar el principio de indisponibilidad del crédito tributario. Su base normativa se encuentra en el art. 77 LJCA, que habilita al juez para promover acuerdos sobre hechos o estimación de cantidades, y en el art. 415 LEC. En la vía económico-administrativa, el art. 235.3 LGT ofrece un resquicio para introducir acuerdos antes de la remisión del expediente, inspirándose en los modelos italiano y alemán.El ámbito material incluye cuestiones con margen de apreciación (valoración de bienes, estimación indirecta, calificación jurídica, sanciones), quedando excluidas las puramente normativas. Se aborda también la mediación intrajudicial, impulsada por proyectos piloto del CGPJ, cuya implantación en materia tributaria es mínima por falta de cultura de mediación y prejuicios sobre la indisponibilidad del crédito.El trabajo concluye que la conciliación judicial tributaria es viable sin reformas legislativas profundas, mediante estrategias organizativas claras, criterios transparentes y formación específica. A medio plazo, se propone reformar la LJCA para reconocer expresamente la conciliación judicial y regular su procedimiento, contribuyendo así a reducir la litigiosidad y reforzar la legitimidad del sistema tributario.