La exención de los dividendos establecida en la Directiva Matriz-Filial y la prohibición de exacción de gravámenes adicionales: la STJUE en el asunto Banca Mediolanum - Calderón Carrero, Jose Manuel (Revista Técnica Tributaria, 2025)
La sentencia del TJUE en el asunto Banca Mediolanum tiene por objeto la interpretación del articulo 4 de la Directiva 2011/96/UE, relativa al régimen fiscal común aplicable a las sociedades matrices y filiales de Estados miembros diferentes, y se pronuncia en el sentido de que, cuando un Estado miembro opta por el método de exención establecido en tal Directiva, resulta contrario al Derecho de la Unión someter a gravamen en una medida superior al 5 % a los dividendos percibidos por la matriz residente de sus filiales domiciliadas en otros Estados miembros, incluso a través de un impuesto nacional que no grava la renta obtenida por las sociedades (IRAP italiano) que incorpora total o parcialmente tales dividendos en su base imponible.