Cuestiones admitidas a casación por el Tribunal Supremo pendientes de resolución - Gabinete de Estudios AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2026)
Categorías y elementos tributarios• NotiIicaciones. Validez de la notificación practicada a persona con discapacidad sin intervención de la persona que le apoya en el ejercicio de su capacidad jurídicaProcedimiento de Inspección• Procedimiento de inspección catastral. Plazo máximo de duración de las actuacionesProcedimiento de recaudación• Procedimiento de apremio. Posibilidad de iniciar el procedimiento cuando está pendiente de resolución una REA interpuesta contra el acuerdo de derivación de responsabilidad cuando se hubiese denegado la solicitud de suspensión• Embargo de cuenta bancaria. Saldo disponible en una cuenta donde se efectúe habitualmente el abono de sueldos, salarios o pensionesProcedimiento sancionador• Culpabilidad. Causas de exclusión de responsabilidad. Carencia de capacidad de obrar. Acreditación• Responsabilidad tributaria. Tramitación de un segundo procedimiento tras la anulación del primer acuerdo de derivación. Principio ne bis in idemProcedimiento contencioso-administrativo• Suspensión de la ejecución de la deuda en vía administrativa y denegación en vía judicial. Principios de seguridad jurídica y buena administraciónImpuesto sobre la Renta de las Personas Físicas• Deducción por maternidad. Imposibilidad de aplicación a hombres. Infracción del principio de igualdad• Reducciones. Reducción por rendimiento irregular. Período de generación superior a dos años. Retribuciones salariales imputadas a un solo ejercicio en aplicación de planes de incentivos• Mínimo por descendentes. Custodia compartida. Aplicación simultánea del mínimo y del régimen previsto para las anualidades por alimentosImpuesto sobre el Valor Añadido• Derecho a la deducción del IVA soportado. Servicios prestados por una universidad. Vinculación entre investigación y enseñanza• Exenciones. Exención del IVA en segundas o ulteriores entregas de inmuebles. Ocupación efectiva del inmuebleImpuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados• Tipo impositivo. Beneficios fiscales aplicables a familias numerosas. Aplicación del tipo reducido del 4% a la transmisión de inmueble que vaya a constituir vivienda habitual• Devengo del impuesto. Transmisión de un bien inmueble mediante subasta judicial