Cuestiones prejudiciales y conclusiones de los Abogados Generales en asuntos pendientes de resolución por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea - Gabinete de Estudios AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2026)
Impuesto sobre el Valor Añadido• Procedimiento prejudicial — Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea — Derecho a la tutela judicial eIectiva — Mecanismo de responsabilidad solidaria de los directivos de una sociedad por el pago del impuesto sobre el valor añadido (IVA) adeudado por la sociedad — Derecho del directivo a impugnar la liquidación tributaria practicada de oficio a eIectos del IVA• Petición de decisión prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido — Directiva 2006/112/CE o Directiva 77/388/CEE — Entregas entre empresas vinculadas — Ajuste del precio de venta intragrupo en función de los costes de garantía y de explotación soportados por el comprador — Ajuste del precio de una entrega como prestación autónoma de servicios realizada a título oneroso — Relevancia a efectos del IVA de los ajustes de un precio de transIerencia• Procedimiento prejudicial— interpretación de la Directiva 2006/112/CE del Consejo, de 28 de noviembre de 2006, relativa al sistema común del impuesto sobre el valor añadido—Impuestos indirectos que gravan la concentración de capitales• Petición de decisión prejudicial — Impuestos indirectos que gravan la concentración de capitales — Aportación de participaciones de una sociedad — Conformidad de un impuesto sobre transmisiones inmobiliarias con la Directiva 2008/7 — Impuesto sobre las transmisiones — Transmisión indirecta de un bien inmueble mediante la transmisión de al menos el 75 % de las participaciones en una sociedad con activos inmobiliarios»Libre circulación de capitales• Procedimiento prejudicial— Apreciación de la compatibilidad de las disposiciones legislativas nacionales, con arreglo a las que se practicaron las liquidaciones tributarias de que se trata, con la libre circulación de capitales, consagrada en el artículo 63 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea— Impuesto Municipal sobre las Transmisiones de Bienes Inmuebles a Título OnerosoCarta de Derechos Fundamentales• Procedimiento prejudicial — la apreciación de la validez de los artículos 14 a 16 del Reglamento (UE) 2022/1854 en relación con el principio de atribución de competencias, con el procedimiento legislativo previsto en el artículo 194 TFUE, apartado 3, con los principios generales de seguridad jurídica, de irretroactividad y de proporcionalidad, así como con los artículos 16, 17, 20 y 21 de la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea)Libertad de establecimiento• Procedimiento prejudicial — interpretación del artículo 23.2 de la Directiva 2019/1023 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de junio de 2019 sobre marcos de reestructuración preventiva, exoneración de deudas e inhabilitaciones y sobre medidas para aumentar la eficiencia de los procedimientos de reestructuración, insolvencia y exoneración de deudas, y por la que se modifica la Directiva 2017/1132)