Taxpayer’s rights in the mutual assistance procedure for the recovery of tax claims: Derechos de los contribuyentes en el procedimiento de asistencia mutua para el cobro de créditos fiscales - van der Smitte, Paul (Revista Técnica Tributaria, 2019)
Este artículo explica cómo se aplican los derechos del contribuyente en el procedimiento de asistencia mutua para la recaudación de tributos2 (referido por sus siglas en ingles: MAP, mutual assistance procedure) 3. Para entender el marco en el que funciona este procedimiento de asistencia en materia recaudación se analizarán sus diferentes etapas. En última instancia, en caso de protección de derechos o conflictos, es importante saber qué norma aplicar. A continuación se considerarán algunos casos relevantes del Tribunal de Justicia de la Unión Europea y del Tribunal Europeo de Derechos Humanos (en adelante, ECtHR, European Court of Human Rights) que tienen impacto en los derechos de los contribuyentes y el ejercicio de las potestades del órgano de recaudación.