Los Impuestos diferidos en España: Un estudio empírico sobre empresas del sector inmobiliario durante el periodo 2008-201 - Monterroso Muñoz, José Enrique (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El objetivo del presente trabajo es realizar un estudio sobre los diferentes aspectos relativos a la incidencia de los impuestos diferidos en España. La diferente consideración que el marco contable por un lado y el fiscal por otro ponen de manifiesto en relación a múltiples aspectos, ha sido objeto de análisis y estudio por multitud de autores y supone un ámbito de investigación importante para discernir sobre la influencia que la relación entre ambas materias supone en la práctica. Pues bien, este trabajo profundiza en el análisis del efecto fiscal de los impuestos diferidos en empresa y lleva a cabo un análisis empírico sobre una muestra de empresas españolas para determinar la incidencia que, el reconocimiento de los activos y pasivos fiscales, tiene sobre la información suministrada a terceros. La muestra de empresas para este empírico se ha centrado en las empresas de mayor volumen pertenecientes al sector inmobiliario y de la construcción durante el periodo 2008-2011.A lo largo del trabajo, se ha podido contrastar que durante el periodo seleccionado se produce un aumento significativo del volumen total de activos por impuesto diferido reconocidos en los balances de las empresas de la muestra mientras que por su parte, el volumen de pasivos por impuesto diferido reconocidos ha variado en mucha menor medida.Las conclusiones del estudio determinan que las empresas con niveles de liquidez y endeudamiento bajos tienen una mayor propensión al reconocimiento de activos por impuesto diferido. De igual modo, ha quedado demostrado que el bajo endeudamiento induce a la utilización de mayores medidas de discrecionalidad, lo que obviamente redunda directamente en la calidad de los resultados.