ITP y AJD. Exenciones. Transmisión de Valores. Art. 108 LMV. Aplicación de la norma con independencia de la finalidad perseguida en el caso concreto.: Tribunal Económico-Administrativo Central Resolución 00/6063/2011 de 12/09/2013 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La resolución aborda dos cuestiones. En la primera declara que el artículo 108.2 de la Ley del Mercado de Valores entra en juego y, por tanto, la operación queda sujeta al Impuesto en su modalidad “Transmisiones Patrimoniales Onerosas”, siempre que se cumplan las condiciones literalmente exigidas (que se adquieran valores representativos del capital de una entidad cuyo activo estuviera constituido mayoritariamente por inmuebles y que, como consecuencia de la operación, el adquirente obtenga el control de dicha entidad), sin que haya de tomarse en consideración la finalidad antielusoria de la norma como criterio interpretativo básico.En la segunda, delimita el ámbito de sus propias competencias a la hora de revisar la valoración dada a un inmueble por un perito de la Administración y fija las exigencias mínimas que el informe debe cumplir.