Resolución convencional de controversias tributarias en el marco de la experiencia del Derecho comparado - Romero Flor, Luis María (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Nuestra intención en las páginas que siguen no es otra que detenernos a exponer, de manera sistemática, las bases sobre las que se asientan las relaciones entre el contribuyente y la Administración Tributaria dentro del derecho comparado, ya que un análisis sobre las diversas técnicas alternativas de resolución de conflictos tributarios carecería de sentido si no se tuvieran en cuenta el desarrollo que las mismas han tenido en aquellos ordenamientos donde muchas de ellas iniciaron sus andanzas.Y es que la elaboración de mecanismos, fórmulas o instrumentos alternativos para la resolución de conflictos de naturaleza tributaria responde a un movimiento de reforma tributaria extensible a sistemas jurídico-tributarios occidentales preocupados por obtener la participación voluntaria de los contribuyentes con la Administración, con el propósito de lograr un acercamiento de posiciones, un mutuo entendimiento, en la resolución de conflictos tributarios.