Análisis de las exenciones en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas para sujetos pasivos con discapacidad, en situación de dependencia o con incapacidad permanente absoluta o gran invalidez - Jiménez Navas, María del Mar (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La legislación fiscal concede especial protección a las personas que adolecen de deficiencias físicas, psíquicas y sensoriales con la intención de compensar los gastos relacionados con la situación personal que viven y que merman su capacidad económica. Esta acción tuitiva se despliega a través de los beneficios fiscales, herramienta apropiada para la nivelación del deber de contribuir. En aras a la concesión de las exenciones establecidas, la Ley del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas diferencia entre persona con discapacidad, persona en situación de dependencia y persona con incapacidad permanente absoluta o gran invalidez. Será la legislación sustantiva la que deba aclarar dicha terminología y establecer los criterios de homologación entre estos términos tan imbricados en la realidad. Este Prius interpretativo nos permitirá conocer en profundidad el alcance de las exenciones desde el punto de vista material. Además, evitará la posible duplicidad, descoordinación o superposición de trámites a realizar por los sujetos pasivos en pro de una mayor economía procesal.