El IVA en la transmisión del patrimonio empresarial: la progresiva flexibilización comunitaria de la regla de no sujeción - Calderón Carrero, Jose Manuel; Quintas Seara, Alberto (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El presente trabajo tiene por objeto reflexionar acerca del alcance y finalidad de la regla establecida en la normativa comunitaria (Artículo 19 de la Directiva 2006/112/CE) y doméstica (Artículo 7.1 de la Ley 37/1992), que posibilita la no sujeción al IVA de las operaciones que impliquen la transmisión de una universalidad total o parcial de bienes. En este sentido, la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea en el caso Schriever, puesta en relación con su sentencia del caso Zita Modes, permite observar una flexibilización en sus condiciones de aplicación, en particular, en relación con la transmisión de negocios, empresas o de unidades económicas autónomas en las que se utilizan inmuebles sin que se transmita la propiedad de éstos.