ITP y AJD. Modalidad Actos Jurídicos Documentados. Exenciones. Escritura de novación modificativa de otra de crédito hipotecario destinada a refinanciar parcialmente el precio de adquisición de un inmueble: Tribunal Económico-Administrativo Central Resolución 002180/2011 de 16/05/2013 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La exención contenida en el artículo 9 Ley 2/1994, de Subrogación y Modificación de Préstamos Hipotecarios se aplica a las escrituras de novación modificativa de crédito hipotecario destinadas a refinanciar parcialmente el precio de adquisición de un inmueble, ello porque, a efectos del Impuesto, en la práctica liquidatoria ha habido tradicionalmente una total equiparación entre ambas figuras jurídicas. El TEAC se separa del criterio reiterado de la DGT de negar la equiparación entre contrato de préstamo y cuenta de crédito a efectos de la exención citada.