El asesor fiscal: una breve reflexión - Durán-Sindreu Buxadé, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Se asume hoy con normalidad que la inmensa mayoría de las declaraciones tributarias se presentan de forma voluntaria.Este es, sin duda, un éxito al que muchos han contribuido, fundamentalmente, el asesor fiscal.Sin nuestra intervención es difícil imaginar el alto grado de cumplimiento de los contribuyentes.Estoy por ello convencido que los asesores fiscales son, sin duda, el eslabón necesario e imprescindible en el cumplimiento de las obligaciones tributarias.Y en este sentido, nuestra obligación no es solo fomentar el cumplimiento de tales obligaciones, sino, por qué no decirlo también, conseguir el máximo ahorro posible en el pago de los impuestos, comportamiento avalado por nuestro Tribunal Constitucional y por la jurisprudencia del Tribunal Supremo.