IVA. Exenciones. Entregas intracomunitarias de bienes. Fraude carrusel. : Tribunal Supremo. Sala Tercera, Sección 2ª Sentencia de 21 de Mayo de 2012, rec. 1489/2009 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La Administración negaba a la actora la deducción del IVA soportado por considerar que el conjunto de operaciones examinadas por la Inspección conducía a la conclusión de estar en presencia de un fraude carrusel. Al respecto el TS viene a declarar que “no es de recibo que la actora desconozca que sus suministradores carezcan de los medios que asegurarán el buen fin de la actividad mercantil” pues “las relaciones entre comerciantes exigen que estos conozcan recíprocamente los medios materiales y personales de que cada uno de ellos dispone, pues sólo ese conocimiento puede facilitar la confianza en el tráfico mercantil que la actividad comercial requiere”.El Magistrado don Joaquín Huelin Martínez de Velasco formula un voto particular.