Marianne Scheunemann y Finanzamt Bremerhaven: Sentencia del TJUE (Sala Segunda) de 19 de julio de 2012. Asunto: C-31/11 - Grau Ruiz, María Amparo (Revista Técnica Tributaria, 2021)
«Libertad de establecimiento – Libre circulación de capitales – Fiscalidad directa – Impuesto de sucesiones – Modos de cálculo del impuesto – Adquisición mortis causa de una participación en una sociedad de capital con domicilio social en un país tercero – Disposición nacional que deniega ventajas fiscales a las participaciones en tales sociedades».