IVA. Principio de regularización íntegra. Evitación de duplicidad impositiva y de solicitud de devolución de ingreso indebido.: Tribunal Económico-Administrativo Central. Resolución 03545/2011 de 19/02/2015. Unidad resolutoria: Vocalía Quinta (Revista Técnica Tributaria, 2015)
El TEAC, siguiendo ya la doctrina del TS (Sentencias de 18 de septiembre de 2013 (recurso de casación para la unificación de doctrina 4498/2012); de 10 de abril de 2014 (recurso de casación 2887/2012) y de 11 de abril de 2014 (2877/2012) declara que la Administración tributaria debe adoptar la solución más favorable para el interesado, de forma que, en una comprobación referida al IVA, debe evitar una duplicidad impositiva y el consiguiente enriquecimiento por parte de la Administración, debiendo efectuar las actuaciones de comprobación necesarias para determinar si efectivamente tiene derecho a la devolución de las cuotas indebidamente repercutidas, regularizando de forma íntegra la situación del reclamante con respecto al IVA, garantizando así la neutralidad del Impuesto.