IRPF. Rendimientos del capital mobiliario. Derechos de imagen: Tribunal Supremo. Sala Tercera, Sección 2ª Sentencia de 16 de abril de 2012, rec. 2659/2008 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El objeto de litigio se centra en la atribución a las sumas satisfechas por el Real Madrid Club de Fútbol a la entidad residente en los Países Bajos, Garondial Holdings, BV, en concepto de derecho de imagen de don Davor Suker, con ocasión de su contratación como jugador del Club, de la condición de rendimientos del capital mobiliario obtenidos por dicho deportista. Entre otros motivos, se afirmaba por la demandante en el recurso que el régimen jurídico es contrario al artículo 43 del Tratado de constitutivo de la Comunidad Europea (actualmente, artículo 49 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea) puesto que supone una restricción a la libertad del establecimiento de los nacionales de un Estado miembro en el territorio de otro Estado miembro. Se sostiene que “esta incompatibilidad ha sido reconocida por el propio legislador español y trae a colación la doctrina sentada por el Tribunal de Justicia en su sentencia de 12 de diciembre de 2002, Lankhorst-Hohorst (C-324/00), que se pronunció sobre el régimen de subcapitalización y la transparencia fiscal internacional, al objeto de declarar expresamente la inaplicabilidad de estos regímenes en el caso de sociedades residentes en otros Estados miembros”.