Fiscalidad del tabaco y contrabando : Beneficios de elevar la fiscalidad del tabaco e incidencia en el contrabando - Gil Soriano, Alberto (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El sector tabaquero ha supuesto tradicionalmente una fuente de importantes ingresos para los Estados, que han protegido con celo el sistema de cultivo, producción, distribución y venta hasta su cuasiliberalización. En el presente trabajo se pretende estudiar la estructura de la imposición sobre el tabaco, especialmente en la Unión Europea, y demostrar que es necesario aumentar aún más los impuestos como medio para obtener mayores ingresos y a la vez reducir el consumo de tabaco. Esta medida es puesta en entredicho constantemente por voces que sugieren que un aumento de la fiscalidad acarreará un aumento del contrabando, afirmación reduccionista y totalmente incierta. Analizaremos, pues, la amenaza sanitaria, fiscal y de orden público que supone el contrabando e intentaremos proponer soluciones para reducir la incidencia de esta amenaza de carácter global.