Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados. Comprobación de valores: valor asignado para la tasación de las fincas hipotecadas.: Tribunal Supremo. Sala Tercera, Sección 2ª Sentencia de 7 de diciembre de 2011, rec. 71/2010 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La sentencia estima el recurso de casación en interés de ley declarando que, cuando la Administración tributaria utiliza como medio de comprobación de valores el “Valor asignado para la tasación de las fincas hipotecadas en cumplimiento de lo previsto en la legislación hipotecaria” -previsto en el art. 57.1 g) de la LGT- no requiere ninguna justificación adicional respecto a los demás medios de comprobación de valores, por lo que no viene obligada a explicar previamente que el valor asignado para la tasación de las fincas hipotecadas coincide con el valor ajustado a la base imponible del impuesto, ni la existencia de algún elemento de defraudación que deba corregirse.