Impuesto sobre Sucesiones. Devengo. Fiducia aragonesa. Nulidad del artículo 54.8 del Reglamento del impuesto sobre sucesiones y donaciones.: Tribunal Supremo. Sala Tercera, Sección 2ª Sentencia de 30 de enero de 2012, rec. 6318/2008 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Se produce un cambio de criterio respecto a la sentencia de 31 de marzo de 2004 que desestimaba una cuestión de ilegalidad en relación con la regulación reglamentaria de la fiducia aragonesa y se declara nulo de pleno derecho el artículo 54.8 del Reglamento del Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones, aprobado por RD 1629/1991. Este precepto infringe el principio de jerarquía normativa del artículo 9.3 CE, así como el principio de capacidad contributiva del artículo 31.1 CE. El reglamento autoriza a liquidar un Impuesto sobre Sucesiones, sobre personas que no se sabe si van a heredar y, por ello, si van a llegar a adquirir la condición de sujeto pasivo del tributo.